꿀의 특성
꿀의 종류
좋은 꿀 고르는 법
보관하는 방법
 
 
 
 
> 꿀이야기 > 꿀의 특성



 

벌꿀(honey; 蜂蜜)이란 꿀벌이 꽃의 밀선(蜜腺; 꿀샘)에서 빨아내어 축적한 감미료로, 빛깔, 향기, 맛, 성분은 벌이나 꽃의 종류에 따라 다르지만 일반적으로 수분이 17%, 비중은 1.41이다. 


고형분의 대부분은 당분으로(83%), 거의 같은 양의 과당(果糖)과 포도당으로 되어 있으며, 수크로오스(sucrose)는 약 2%이다. 이들 당분은 원래 꽃에 있던 수크로오스가 꿀벌의 입에서 나오는 전화효소의작용으로 전화당인 과당과 포도당으로 변화된 단당류(單糖類)이기 때문에 흡수가 쉽고 칼로리 원(源)으로서 속효성(速效性)이고 영양가가 높다.

벌꿀의 빛깔과 풍미(風味)는 원료인 꽃의 종류에 따라 다르다.

밀원이 되는 식물
로는 유채, 메밀, 싸리나무, 아카시아, 밤나무, 감나무, 밀감나무, 클로버 등이 있다. 봄에 꽃이 만발하고 벌의 활동이 왕성할 때 꿀을 채취한다. 1kg의 꿀을 얻기 위해서는 560만개의 꽃을 찾는다고 하며, 여왕벌을 중심으로 벌통 1개에서 10∼13kg의 꿀을 얻을 수 있다.

 

 

◎ 벌꿀의 영양

벌꿀
은 꽃가루 특유의 비타민, 단백질, 미네랄, 방향성 물질, 아미노산 등의 이상적인 종합 영양 성분 이외에 효소를 지니고 있기 때문에 살아있는 식품이라 할 수 있다.

벌꿀은 포도당과 과당을 주성분으로 한 단당류(單糖類)이기 때문에 체내 장벽에 직접 흡수되어 영양공급원이 된다. 포도당과 과당은 장벽에서 흡수되면 글리코겐(glycogen)이 되어 간에 저장된다.
포도당은 주로 체내 근육 세포에서 연소하여 생명을 지속하는데 필요한 에너지를 발생한다. 사람이 필요한 무기물의 대부분을 벌꿀이 함유하고 있어 체내의 중요한 생리 작용을 원활하게 도와준다.
◎ 벌꿀의 성분

벌꿀 1파운드(453.6g)당 1,602칼로리의 열량을 내는데, 이것은 우유에 비하여 약 6배나 된다.
벌꿀은 당분의 중요한 공급원이 됨은 물론 그 밖의 영양보급 식품으로써 중요하다.
벌꿀의 주요 성분은 다음과 같다.
<<벌꿀의 주요 성분 >>
주요 성분
함 량(%)
주요 성분
함 량(%)
수 분
과 당
포도당
자 당
2 당류
호정(糊精)
17.20
38.19
31.28
1.31
7.31
1.50
단백질
회 분
미량 성분류


총 계

0.26
0.17
2.21


100.00

<< 벌꿀에 함유된 미네랄의 종류와 함량 >>
주요 성분
함 량(mg/1,000g 중)
철(iron, Fe)
구리(copper, Cu)
망간(manganese, Mn)
인(phosphorus, P)
황(sulphur, S)
칼륨(potassium, K)
염소(chlorine, Cl)
나트륨(sodium, Na)
규소(silicon, Si)
마그네슘(magnesium, Mg)
규산(silicic acid)
2.4
0.29
0.30
35.0
58.0
205.0
52.0
76.0
8.9
1.9
22.0
◎ 벌꿀이 다른 당과 다른점
  • 위장의 내벽을 자극하지 않는다.
  • 쉽고 빠르게 동화된다.
  • 바라는 에너지를 곧 얻을 수 있다.
  • 모든 당분 중 신장을 가장 자극하지 않는다.
  • 쉽게 얻을 수 있다.
  • 값이 비싸지 않다.
화 분(pollen)

화분(花粉)은 벌이 어린 벌에게 먹이기 위해서 다리에 묻혀오는 꽃가루를 화분하(花粉荷; pollen load)라고 하며, 꽃가루와 꿀벌의 어금니에서 분비한 파로틴(parotin)과 타액을 섞은 입자를 화분단 또는 화분립이라고 한다.

화분의 성분
화분의 크기는 밀원의 종류에 따라 달라서 15∼300㎛의 범위를 갖는다.
화분은 벌 유충의 먹이이며 벌집에서 나와 3∼4일 된 어린 벌이 먹을 때는 로얄젤리를 만들어낸다. 그래서 화분은 로얄젤리의 원료인 것이다.
1cc의 벌꿀 속에 화분의 입자는 2천에서 60만개로 200여 가지 성분이 섞여 있으며, 인체에 필요한 16종의 미네랄 중 12종을 함유하고 있다. 타 식품에 비해 비타민 C가 월등히 많으며 100g 중 섬유질이 4.9g 함유되어 있다.

<화분에서 확인된 비타민의 종류와 함량>

주요 성분
함 량(mg/1,000g 중)
총 캐로틴(total carotene)
비타민 C
바이오틴(biotin)
비타민 B1
비타민 B2
비타민 B6
니코틴아마이드(nicotin amide)
엽 산(folic acid)
비타민 E(vitamine E)
판토텐산(pantothenic acid)
루틴(rutine)
쿠베르세틴(qubercetine)
11.0
30.0
2.50
1.02
1.53
0.32
9.26
0.96
3.20
1.60
5.60
2.50